Очень часто приходится слышать мнение о том, что в стиральной машине нужно ремонтировать только электронику. Зачастую приносят электронный модуль — тут что-то погорело, сделайте.. Приходится объяснять, что эта неисправность является следствием, а причину нужно найти и устранить в стиральной машине.

Электронный модуль сам по себе довольно надежный узел, и чаще всего выходит из строя под воздействием внешних факторов, но бывают и другие причины. Давайте их рассмотрим:

  1. Потеря параметров электронными компонентами спустя время. Как правило, это происходит не раньше чем через 10-12 лет эксплуатации техники.
  2. Выход из строя деталей электронного модуля без каких либо внешних причин. Обычно это последствия нарушения технологических процессов при их производстве, и по сути является заводским браком. Встречается довольно редко.
  3. Превышение сетевого напряжения выше нормы, а также перепады(колебания) сетевого напряжения. Если удалось достоверно установить, что причина только в этом, то достаточно устранить видимые последствия и аппарат должен работать.
  4. Следы жизнедеятельности насекомых внутри аппарата, и в частности, на электронном модуле.
  5. Попадание, влаги, конденсата непосредственно на электронику. При попадании влаги, конденсата или незначительного количества воды на плату стиральной машины и наличие напряжения на ней, происходят процессы окисления с выделением медного купороса с характерным голубоватым оттенком. Это не мешает стиральной машине работать, но если такая ситуация повседневно повторяется, то спустя несколько месяцев окисление медных проводников завершится обрывом одного из них. Ведь окисление это не что иное, как постепенное съедание меди. Печатные проводники довольно тонкие — некоторые из них всего лишь 0.5 мм в ширину.
  6. Попадание, воды, влаги, конденсата на электрооборудование или электронную плату. По характеру повреждения элементов электронного модуля и анализу связанных электрических цепей можно предположить чем вызван этот дефект. Как правило, это электрический пробой или утечка тока в одном из периферийных устройств. Например, часто виновниками бывают УБЛ(Устройство блокировки люка, он же замок), колодка мотора, помпы. В зависимости от силы пробоя может иметь место разная степень повреждения электронной платы — от пары до нескольких электронных компонентов плюс микроконтроллер(он же процессор, он же микропроцессор, далее МК). Как же это происходит?

Толщина подложки микроконтроллера составляет доли нанометра и выдерживает штатное питание в 5 вольт (еще бывает 3.3 вольта). А схемотехника стиральной машины организована таким образом, что потенциал сети гальванически связан с низковольтным питанием МК, и этот факт существенно увеличивает вероятность выхода его из строя по причине замыканий и утечек тока в периферии. Самый простой и наиболее часто встречающийся внешний фактор — это вода. Как известно, вода является проводником для электрического тока, и попадая куда «не надо» нарушает нормальное распределение тока в электрических цепях.

Простой пример. Колодка щеточного электродвигателя стиральной машины имеет четыре силовых контакта, на которые непосредственно подается 220 вольт и два низковольтных, которые используются для контроля скорости электродвигателя при помощи тахогенератора. Этот сигнал поступает практически прямо на МК. Поэтому, при попадании воды или даже влаги на колодку мотора имеем утечку тока между потенциалами в 5 и 220 вольт. Ощутимая разница, не правда ли? Подложка МК, конечно же, не выдерживает такого форс-мажора и пробивается (имеется в виду электрический пробой). Микроконтроллер неисправен и подлежит замене. Но. Возможно ли его заменить? Вот в этом и есть вся проблема.

Чисто физическая замена микроконтроллера не решает никаких проблем. Кроме этого, нужна еще копия родного программного обеспечения (прошивка, софт), которая позволит ему правильно работать. Но на тот момент, когда МК поврежден, снять с него копию уже невозможно. Поэтому, мастер должен иметь коллекцию образцов ПО различных разновидностей электронных плат разных производителей для подобных случаев. Это кропотливое занятие отнимает немало времени и ресурсов, требует аккуратности и внимания. Модельные ряды техники постоянно обновляются, и таким образом, сбор дампов(образцов ПО) становится занятием всей жизни. Кроме того, для работы с МК разных производителей необходима масса спец. инструмента и программ и оборудования. Но все бы было хорошо, если каждый МК можно было прочитать (скопировать). На сегодняшний день доступны для чтения не более 40% микроконтроллеров из ассортимента  стиральных машин, продаваемых в торговых сетях. Это говорит о том, что остальные 60% электронных модулей с поврежденным  МК отремонтировать будет невозможно, и единственным выходом будет замена электронного модуля. Порой это стоит 60-70 % от стоимости стиральной  машины, в то время как замена МК — около 30%. О сравнении производителей стиральных машин с этой точки зрения можно  почитать здесь.

Процесс ремонта электроники не всегда очень прост, как может показаться. Да, бывают случаи когда повреждения неисправных деталей видны невооруженным глазом, и их достаточно заменить. Но после этого не всегда аппарат начинает исправно работать. Потому что еще бывают дефекты скрытые. И на их поиски можно потратить уйму времени.

Перед подключением отремонтированного электронного модуля стиральной машины необходимо убедиться в том, что первичная причина неисправности устранена. В противном случае, электроника может повторно выйти из строя с еще более плачевными последствиями. Помните, что поврежденные детали на плате — это в 90% случаев следствие, а не причина неисправности.

 


Яндекс.Метрика